Pro Bono: благотворительный фонд «Дети наши»

Благотворительный фонд «Дети наши» обратился в московское представительство PILnet с заявкой на консультационную помощь: фонд собирался заключать безвозмездный договор со сторонней организацией на оказание услуг перевода текстов, и ему была нужна помощь юристов в этом вопросе. Вр.и.о директора фонда Полина Ватагина подчеркнула, что им раньше не доводилось заключать такого вида договоры, поэтому для них очень важно, чтобы документ был подготовлен в соответствии с нормами законодательства РФ.

Работая над договором, юристы правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» особое внимание уделили двум аспектам — возможности заключения безвозмездного договора оказания услуг и виду оказываемых услуг — переводу текстов.

Нормы гражданского законодательства Российской Федерации об оказании услуг, в частности нормы 39 главы Гражданского кодекса РФ, предполагают возмездность договора оказания услуг. Однако статьи 1 и 421 ГК устанавливают принцип свободы договора, согласно которым граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В силу статьи 423 ГК РФ, договор предполагается возмездным, если закон или сам договор не предусматривает другого. Таким образом, общие положения о возмездности договора не лишают стороны права заключить безвозмездный договор оказания услуг, что подтверждается выводами из судебной практики, в том числе судебными актами Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

Учитывая вид оказываемых услуг — перевод текстов, юристы включили в договор небольшой раздел по истолкованию терминов, используемых в тексте договора, а также разработали форму задания на оказание услуг, которое формируется заказчиком по договору и имеет значение критерия качества исполнения обязательства.

Такие разделы договора, как «Права и обязанности сторон», «Порядок и сроки выполнения условий договора», «Ответственность сторон», были также разработаны с учетом особенностей вида оказываемых услуг. Остальные условия договора было решено оставить типовыми, т.к. они не имели особенностей применительно к этому виду договора.

Несмотря на то, что объем работы по этой заявке не был большим — в целом, эта работа заняла около восьми часов — консультации юристов компании соответствовали целям и задачам движения pro bono — фонд получил качественно подготовленный документ, который защищал интересы НКО во взаимодействиях со сторонней организацией.

Сотрудники фонда очень высоко оценили работу юристов правового бюро.

«Вопросов к договору нет. Сделан очень хорошо, — написала Полина Ватагина. — Наверное, самый лучший пока договор, который у нас есть. Все продуманно, четко прописано».

Руководство фонда направило в адрес правового бюро благодарственное письмо, в котором выразило признательность нашим юристам за помощь в разрешении юридических вопросов и за вклад в развитие идей благотворительности в России.