ООО «Диксис-Маркет»

Сеть салонов связи и электроники «Диксис» работала в России с 1996 года. В 2008 году у «Диксиса» возникли финансовые трудности, и в 2009-м сеть прекратила работу. Юридическим сопровождением процедуры банкротства ООО «Диксис-Маркет», одной из компаний холдинга, занималась проектная команда правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Работа правового бюро по этому проекту началась с процедуры наблюдения, которая была введена 2 декабря 2009 года.

Штаб-квартира должника находилась в Москве, но у компании было более семисот подразделений по всей стране, каждое из которых необходимо было закрыть. Юристы правового бюро направили соответствующие заявления в налоговые инспекции по месту нахождения подразделений. Местные налоговые рассматривали вопрос о закрытии филиалов. Кроме этого, у «Диксис-Маркета» было открыто 92 счета в банках по всей России. Все счета удалось закрыть через московские представительства банков.

Основными кредиторами «Диксис-Маркета» были банки, которые выдавали компании кредиты. Реестровая задолженность должника перевалила за миллиард рублей, но до ее погашения очередь не дошла: у должника не нашлось ни недвижимости, ни транспорта, ни имущества. Тем не менее, удалось частично погасить задолженность по заработной плате перед сотрудниками.

20 декабря 2011 года состоялось заседание суда, на котором было принято решение о завершении процедуры конкурсного производства. Закон отводит суду не более 60 дней на то, чтобы направить это решение в налоговую, которая, в свою очередь, должна внести в ЕГРЮЛ сведения о ликвидации юридического лица. Кредиторы «Диксис-Маркета» — налоговая инспекция и одна из сотрудниц — обжаловали в апелляции решение о завершении процедуры конкурсного производства. Суд отказал в обеих жалобах. И только после рассмотрения жалоб суд направил определение в налоговую: должника исключили из ЕГРЮЛ 28 апреля 2012 года.