ГУП г. Москвы Трест «Мосотделстрой №1»

20 мая 2010 года один из кредиторов ГУП г. Москвы Трест «Мосотделстрой №1» обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о банкротстве предприятия. Несмотря на то, что долг перед заявителем был незначительным, для предприятия ситуация грозила обернуться серьезными проблемами — существенные налоговые задолженности могли привести к признанию ГУПа банкротом. Налоговый орган к тому времени тоже обратился с заявлением о признании предприятия банкротом.

24 сентября 2010 года арбитражный суд г. Москвы ввел процедуру наблюдения в отношении ГУП г. Москвы Трест «Мосотделстрой №1».

Руководство предприятия обратилось за помощью к юристам правового бюро. На тот момент ГУП находилось в сложном финансовом положении — погасить долги самостоятельно не представлялось возможным. Наш клиент дал нам полную информацию о том, какие возможности по привлечению заемных средств, по быстрому возврату дебиторской задолженности у него есть, и попросил помочь найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.

Специалисты правового бюро помогли руководству «Мосотделстроя» оформить документы по получению необходимых денежных средств и по погашению задолженностей перед налоговым органом и кредитором, подавшим заявление о банкротстве.

Вместе с тем действия временного управляющего «Мосотделстроя» натолкнули наших юристов на мысль о попытке недружественного поглощения: в ходе процедуры наблюдения, даже после получения подтверждения об удовлетворении требований заявителя и налогового органа управляющий настаивал на том, что предприятие должно перейти в конкурс. Возникали все новые и новые требования кредиторов. В том числе появились странные требования работников должника, о которых тот даже и не подозревал, якобы заявленные управляющему. Странно, но представитель налоговой службы поддерживал позицию управляющего

Благодаря тому, что юристы правового бюро оперативно сориентировались и верно оценили сложившуюся ситуацию, ГУПу удалось вернуть долги еще на стадии наблюдения. Даже незначительное промедление привело бы к появлению новых требований, оперативно гасить которые должник был бы уже не в силах. И тогда ему грозило признание банкротом и введение конкурсного производства.

Чуть более чем через месяц после введения наблюдения в отношении «Мосотделстроя» арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве. Оппоненты попытались обжаловать определение о прекращении производства в апелляции, но безуспешно: Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения суда первой инстанции. В третью инстанцию наши оппоненты не стали обращаться, понимая, что шансов на отмену судебного акта у них просто нет.