ФГУП «НИИШП»

ФГУП «Научно-исследовательский институт шинной промышленности» (НИИШП), был создан в сороковых годах прошлого века для решения задач, связанных с обороной страны. В НИИШП проводились испытания шин для военно-промышленного комплекса, гражданских самолетов и автомобилей.

Как и большинство исследовательских центров советского времени, НИИШП был планово-убыточным, кроме того, у института была существенная социальная нагрузка. В 90-е годы НИИШП растерял большую часть накопленного потенциала и в конечном итоге увяз в долгах.

В 2001 г., когда общая сумма долга составила около 68 млн. руб., один из кредиторов НИИШП инициировал процедуру банкротства. В числе кредиторов оказались государство (в лице бюджетов разных уровней), АК «Сибур», Межгосметиз, МосУФК, Акора и другие.

После ряда нарушений и просчетов, допущенных в конкурсном управлении и в руководстве предприятием (в частности, была продана за символическую сумму часть недвижимости, принадлежавшей заводу), собрание кредиторов приняло решение о замене конкурсного управляющего. В октябре 2002 г. на эту должность был назначен арбитражный управляющий Эдуард Олевинский, сегодня — председатель Совета директоров правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Эдуард Юрьевич использовал последнюю возможность избежать разрушения стратегически важного НИИ: на базе активов «НИИШП» были созданы новые акционерные общества с целью сохранения научно-исследовательского потенциала института; их акции были реализованы на открытых торгах, а вырученные за них 255 миллионов рублей направлены на погашение текущих обязательств, оплату налогов и выплату заработной платы сотрудникам ФГУП. Акционирование института позволило новому собственнику комплекса зданий — компании «Недвижимость индастриз» — реформировать работу института и, выплатив долги НИИШП, начать ряд новых научно-прикладных проектов, в том числе и с зарубежными партнерами. «Недвижимость индастриз» сохранила профиль предприятия и начала развивать научно-исследовательскую деятельность: в 2003 году было создано ООО «Научно-технический центр «НИИШП» — 100%-е дочернее ОАО «НИИШП». Кредиторы полностью поддержали управленческие решения Эдуарда Олевинского.

Внезапно, на фоне конкурсной процедуры, которая проводилась в полном соответствии с законом о банкротстве, появились новые действующие лица, которые в августе 2004 года осуществили силовой захват территории и имущественного комплекса НИИШП. Их претензии основывались на сомнительном договоре купли-продажи, заключенным бывшим конкурсным управляющим НИИШП.

В результате захвата разгрому подверглась часть помещений института, в том числе те, в которых хранились конфиденциальные документы, связанные с профессиональной деятельностью. Перестал функционировать стендовый парк, который создавался с конца 40-х годов прошлого века. Захватчики опирались на судебный акт, который был отменен на следующий день после его появления на свет, однако охранное предприятие, нанятое псевдособственником, длительное время полностью контролировало территорию института. Более того, оппоненты инициировали судебное разбирательство в Татарстане. Рассмотрение дела длились больше года: захватчики пытались доказать, что действия нашего арбитражного управляющего неправомочны, а совершенные им имущественные сделки недействительны. Несмотря на тщательную подготовку документов ко всем судебным заседаниям, в Татарстане дело было проиграно во всех трех инстанциях.

Тогда юристы правового бюро подготовили заявление в Высший Арбитражный Суд РФ, в документе подробно изложили обстоятельства дела и привели все возможные аргументы в пользу легитимных собственников имущества НИИШП. В апреле 2006 года высшая судебная инстанция России — Президиум Высшего Арбитражного суда РФ — признала законными действия арбитражного управляющего Эдуарда Олевинского в деле банкротства ФГУП «НИИШП», отменила решения судов всех нижестоящих инстанций, тем самым отказав компании-захватчику в притязаниях на институт. Таким образом в деле банкротства НИИШП была поставлена точка — законность права собственности «Недвижимость индастриз» подтверждена. Это решение Президиума ВАС практически не имеет аналогов, так как абсолютное большинство подобных дел, даже в случае положительного решения, направляется на повторное рассмотрение в арбитражный суд нижестоящей инстанции. Для того чтобы Высший арбитражный суд принял столь однозначное постановление, правота одной из сторон должна быть совершенно очевидной.

Несмотря на непростую ситуацию, благодаря усилиям наших специалистов, руководства компании «Недвижимость индастриз» и группе энтузиастов из сотрудников, предприятие начало постепенно возрождаться еще с 2005 г., когда Министерство образования и науки России, Комиссия по государственной аккредитации научных учреждений и Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приняли решение о государственной аккредитации НТЦ «НИИШП» в качестве научного учреждения. Сегодня центр занимается разработкой регламентов использования шин, прошедших срок эксплуатации, и методов их утилизации в рамках эффективного природопользования. В НТЦ «НИИШП» высококвалифицированные сотрудники работают на хорошо оснащенной материально-технической базе. В частности, успешно функционирует уникальный испытательный центр, где тестируют и сертифицируют свою продукцию практически все российские производители шин. Гордость НТЦ — стенд «Виккерс», занесенный в реестр уникальных научных стендов РФ, — используется для нужд авиационной промышленности.

Сотрудники НТЦ «НИИШП» разработали и изготовили опытные образцы шин для российский самолетов ЯК-130, БЕ-200 М4С, МИГ-29КУБ. В НТЦ были созданы безопасные колеса для уникального транспортного средства — московской монорельсовой дороги, первого подобного проекта в России.

Кроме этого, в 2007 году на базе московского НИИ шинной промышленности была создана «Русская компания химического инжиниринга», которая занимается разработкой новых технологий и внедрением их на предприятиях, связанных с обработкой пластиков.