Pro Bono: фонд «ОРБИ»

В апреле 2013 года в московское представительство PILnet обратился Фонд помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ». Координатор благотворительных программ фонда Екатерина Бочкарева сообщила, что «ОРБИ» нужны правовые консультации для больных и их родственников, кроме этого есть вопросы, непосредственно касающимися деятельности Фонда.

Заявку фонда приняло правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры». Организацию консультировал юрист правового бюро Александр Истомин. Курировала проект партнер компании Елена Полеонова.

Представители Фонда прислали нам список вопросов. Часть касалась регулирования деятельности самой организации — Фонд создал девять новых отделений и интересовался, нужно ли каждое из них регистрировать отдельно в регионе. Александр Истомин уточнил, что этого делать не придется, достаточно регистрации через Минюст. Также сотрудники Фонда интересовались, имеют ли они право называть одну из своих программ «Школа здоровья», не имея лицензии на образовательную деятельность. Наш юрист подтвердил, что Фонд имеет право дать программе такое название.

У фонда были вопросы по оформлению инвалидности: по истечении какого срока болезни можно подавать на оформление инвалидности? Что делать, если сам больной не может подать документы на ее оформление? Куда обращаться для оформления инвалидности 1, 2, 3 группы, и какие документы для этого требуются? Что делать, если инвалидную группу не дают? Какие льготы предусмотрены для инвалидов? Есть ли отдельные льготы для людей, переживших инсульт? Какие вспомогательные устройства можно получить из департамента социальной защиты, и возмещаются ли затраты на них? В какие сроки обязаны предоставлять такие устройства (ходунки, коляски и т.д.) и что делать, если департамент их не предоставляет?

Александр Истомин подготовил исчерпывающие ответы на эти вопросы, разъяснил порядок оформления инвалидности, дал необходимые ссылки на правовые документы, регулирующие порядок и условия признания гражданина инвалидом в РФ. Отвечая на вопрос о льготах, юрист уточнил, что отдельных льгот для граждан, переживших инсульт, не предусмотрено. Однако список льгот для инвалидов достаточно обширный. Для Фонда был подготовлен список правовых актов, которыми государство гарантирует социальную помощь инвалидам. Александр уточнил, какие денежные выплаты предусмотрены государством, перечислил предусмотренные для инвалидов льготы в сфере образования, при компенсации расходов на санаторно-курортное обслуживание, при приобретении лекарств, при пользовании транспортом.

Также юрист уточнил, какие преференции инвалидам предоставляет гражданское и семейное, трудовое, земельное, налоговое законодательство Российской Федерации. Он подробно расписал, по каким видам налогов предусмотрены льготы: это страховые взносы, взносы на травматизм, налог на имущество организаций и земельный налог организаций, налог на прибыль, НДФЛ, транспортный и земельный налог, налог на имущество физических лиц.

Часть вопросов от Фонда касалась реабилитации больных: имеет ли право больной на бесплатную реабилитацию после инсульта за счет федерального бюджета? Что делать, если отказывают в бесплатной реабилитации? Как оформить и получить квоту на бесплатную реабилитацию? Юрист правового бюро ответил на эти вопросы, указав также ссылки на законодательные акты, гарантирующие право на бесплатную реабилитацию.

Кроме этого, Александр Истомин ответил на вопрос Фонда об оформлении опекунства над человеком, пережившим инсульт. Юрист подготовил справку, в которой указал перечень необходимых для этого документов, а также подробно описал процесс оформления опекунства.

Екатерина Бочкарева, координатор благотворительных программ Межрегионального общественного фонда помощи родственникам больных с инсультом «ОРБИ», отметила высокое качество подготовки консультаций, поблагодарив Александра за подробные ответы на все вопросы представителей Фонда.

Также Фонд «ОРБИ» передал юристу правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Александру Истомину официальную благодарность за безвозмездную и качественную правовую помощь Фонду.