Елена Полеонова

«Теперь привлечь арбитражных заседателей можно только в исключительных случаях. Более того, стороны не смогут определить кандидатуру арбитражного заседателя — за них это сделает система»
Елена Полеонова
Партнёр

Елена Юрьевна Полеонова родилась в 1968 году в Казахстане. С отличием закончила Карагандинский государственный университет по специальности «правоведение».

В 90-х работала в прокуратуре Карагандинской области и в Карагандаглавснабе.

В NBZ Елена Юрьевна работает с 2001 г., а после ребрендинга юридических подразделений этой компании весной 2006 г. перешла на работу во вновь организованную структуру — правовое бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры».

Уже через год работы юристом Елена Полеонова стала руководителем юридического отдела.

Елена Юрьевна Полеонова занималась координацией юридической работы по одному из самых успешных проектов правового бюро — сопровождению банкротства ФГУП Научно-исследовательский институт шинной промышленности (НИИШП).

Как и большинство исследовательских центров советского времени, НИИШП был планово-убыточным. В 90-е годы НИИШП увяз в долгах. В 2001 г., когда общая сумма долга составила около 68 млн. руб., один из кредиторов НИИШП инициировал процедуру банкротства. В процессе внешнего управления на базе НИИШП были созданы два новых юридических лица, работа шла вполне успешно, был найден инвестор для предприятия. Неожиданно появилась информация, что все имущество НИИШП якобы уже было продано прежде. Сомнений в подложности документов, на которые ссылались претендующие на институт — вернее его землю, расположенную в центре Москвы — у Елены Полеоновой не было. Оппоненты инициировали судебное разбирательство в Татарстане — они понимали, что в Москве их ждет поражение. Несмотря на тщательную подготовку документов ко всем судебным заседаниям, в Татарстане дело было проиграно во всех трех инстанциях.

Тогда юристы под руководством Елены Полеоновой подготовили заявление в Высший Арбитражный Суд РФ, в котором подробно изложили обстоятельства дела и привели все возможные аргументы в пользу легитимных собственников имущества НИИШП. В апреле 2006 года высшая судебная инстанция России — Президиум Высшего Арбитражного суда РФ — отменила решения судов всех нижестоящих инстанций и отказала компании-захватчику в притязаниях на институт. Таким образом, в деле по спору о правах на имущество НИИШП была поставлена точка. Это решение Президиума ВАС практически не имеет аналогов, так как абсолютное большинство подобных дел, даже в случае положительного решения, направляется на повторное рассмотрение в арбитражный суд нижестоящей инстанции. Для того, чтобы ВАС принял столь однозначное постановление, правота одной из сторон должна была быть для суда совершенно очевидной, и эта очевидность — следствие долгой, профессиональной и кропотливой работы юристов.

Елена Полеонова стала партнером правового бюро в 2008 году.

Елена Юрьевна замужем, у нее есть дочь.